राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय महत्व की समसामयिक घटनाएँ।
National and International importance current affairs. Study Notes and Qu.-Ans
1. किस राज्य में, डाक विभाग ने पहली बार ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया?
उत्तर – गुजरात
डाक विभाग ने पहली बार गुजरात के कच्छ जिले में एक पायलट परियोजना के हिस्से के रूप में एक ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया। केंद्रीय संचार मंत्रालय के मार्गदर्शन में डाक विभाग द्वारा भुज तालुक से कच्छ जिले के भचाऊ तालुक तक परियोजना ने 25 मिनट में 46 किमी की दूरी तय की। इस पायलट प्रोजेक्ट ने ड्रोन द्वारा डिलीवरी की लागत और दोनों केंद्रों के बीच भौगोलिक स्थिति का अध्ययन किया।
2. हाल ही में खबरों में रहीं बंधन एक्सप्रेस और मैत्री एक्सप्रेस भारत और किस देश के बीच चलती हैं?
उत्तर – बांग्लादेश
भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली बंधन एक्सप्रेस ने हाल ही में दो साल बाद सेवा फिर से शुरू की, जिसे पहले कोविड महामारी के कारण रोक दिया गया था। मैत्री एक्सप्रेस ने भी दो साल से अधिक के लंबे अंतराल के बाद सेवाओं को फिर से शुरू किया। कोलकाता और खुलना के बीच बंधन एक्सप्रेस सप्ताह में दो दिन चलती है, मैत्री एक्सप्रेस कोलकाता को ढाका से जोड़ती है जो सप्ताह में पांच दिन चलती है।
3. ‘अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षक दिवस (International Day of United Nations Peacekeepers) 2022’ की थीम क्या है?
उत्तर – People Peace Progress: The Power of Partnerships
अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षक दिवस (International Day of United Nations Peacekeepers) प्रतिवर्ष 29 मई को वर्दीधारी और नागरिक कर्मियों के योगदान को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है। इसका उद्देश्य 1948 से संयुक्त राष्ट्र के तहत सेवा करते हुए अपनी जान गंवाने वाले लगभग 4,200 शांति सैनिकों को सम्मानित करना है। पिछले साल, 135 कर्मियों ने अपनी जान गंवाई थी। इस वर्ष, संयुक्त राष्ट्र ने “People Peace Progress: The Power of Partnerships” थीम के तहत यह दिवस मनाया।
4. हाल ही में जारी ‘Road accidents in India – 2020’ रिपोर्ट के अनुसार, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने 2020 में सबसे अधिक दुर्घटना की गंभीरता दर्ज की?
उत्तर – मिजोरम
‘Road accidents in India – 2020’ शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2000 के बाद से सबसे कम सड़क दुर्घटनाएं और 2009 के बाद से सबसे कम मौतें, वर्ष 2020 में देखी गईं।
5. राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (Community Forest Resource – CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला दूसरा राज्य कौन सा है?
उत्तर – छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़ राज्य सरकार ने राज्य में कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान (Kanger Ghati National Park) में गुड़ियापदार और नागलसर गांवों के CFR दावों को मंजूरी दी। इसके साथ, छत्तीसगढ़ ओडिशा के बाद दूसरा राज्य बन गया है जिसने राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (Community Forest Resource – CFR) अधिकारों को मान्यता दी है। यह अधिकार वनवासियों को विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के तहत उपलब्ध धन तक पहुंच के साथ निर्णय लेने और वन शासन में सशक्त बनाते हैं
इसे भी पढ़ें: BPSC प्रधान शिक्षक परीक्षा Study Notes, 1-Liner Qu.-Ans & MCQ वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी। यहाँ क्लिक करें।
6. निम्नलिखित में से कौन सा 17वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का फोकस देश है?
उत्तर – बांग्लादेश
मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल फॉर डॉक्यूमेंट्री, शॉर्ट फिक्शन एंड एनिमेशन फिल्म्स (MIFF-2022) का 17वां संस्करण 29 मई से 4 जून, 2022 तक फिल्म्स डिवीजन कॉम्प्लेक्स, मुंबई में आयोजित किया जा रहा है। इस महोत्सव में बांग्लादेश ‘फोकस का देश’ है।
7. किस राज्य में, प्रधानमंत्री ने हाल ही में नैनो यूरिया (तरल) संयंत्र का उद्घाटन किया?
उत्तर – गुजरात
28 मई, 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इफको, कलोल (गुजरात) में निर्मित नैनो यूरिया (तरल) संयंत्र का उद्घाटन किया। उन्होंने गांधीनगर के महात्मा मंदिर में ‘सहकार से समृद्धि’ पर विभिन्न सहकारी संस्थाओं के नेताओं को भी संबोधित किया। यह नैनो यूरिया (तरल) संयंत्र किसानों को उत्पादकता बढ़ाने और उनकी आय बढ़ाने में मदद करने के साधन प्रदान करेगा। यह संयंत्र प्रतिदिन 500 मिलीलीटर क्षमता की लगभग 1.5 लाख बोतलों का उत्पादन करेगा।
8. INS गोमती, जिसे हाल ही में भारतीय सशस्त्र बलों में 34 साल की सेवा के बाद सेवा से डीकमीशन कर दिया गया है, एक__ था?
उत्तर – मिसाइल फ्रिगेट niyojit.blogspot.com
INS गोमती (एक गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट) को 34 साल की सेवा के बाद 28 मई, 2022 को मुंबई के नेवल डॉकयार्ड में सूर्यास्त के समय डीकमीशन कर दिया गया है।
9. पांच बार तमिलनाडु के मुख्यमंत्री रहे एम. करुणानिधि की 16 फीट लंबी कांस्य प्रतिमा का अनावरण किस स्थान पर किया गया है?
उत्तर – चेन्नई
उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 28 मई, 2022 को चेन्नई में तमिलनाडु के पांच बार के मुख्यमंत्री एम. करुणानिधि की 16 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया।
10. किस मंत्रालय ने सेवाओं में सुधार के लिए राष्ट्रीय डेटा गवर्नेंस फ्रेमवर्क (National Data Governance Framework) का मसौदा जारी किया है?
उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) ने सेवाओं में सुधार के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों संस्थाओं द्वारा उपयोग के लिए नागरिकों के गैर-व्यक्तिगत डेटा को जुटाने के लिए राष्ट्रीय डेटा गवर्नेंस फ्रेमवर्क का मसौदा जारी किया है। इस मसौदा नीति में एक गैर-व्यक्तिगत डेटा-आधारित भारत डेटासेट कार्यक्रम शुरू करने का प्रस्ताव है।
इसे भी पढ़ें: BPSC प्रधान शिक्षक परीक्षा के लिए स्टडी मेटेरियल, नोट्स एवं प्रैक्टिस प्रश्न के लिए यहाँ क्लिक करें।
- Pedagogy Part-1 (250 Question)
- शिक्षाशास्त्र भाग-2 (वस्तुनिष्ठ 300 Qu)
- वस्तुनिष्ठ 1000 प्रश्न: Click Here
- वस्तुनिष्ठ 600 प्रश्न: Click Here
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- 17वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) शुरू हुआ; बांग्लादेश है ‘फोकस का देश’
- गुजरात: प्रधानमंत्री ने इफको, कलोल में निर्मित नैनो यूरिया तरल संयंत्र का उद्घाटन किया
- 50% ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन हैं: जल शक्ति मंत्रालय
- INS गोमती 34 साल की सेवा के बाद मुंबई के नेवल डॉकयार्ड में सेवामुक्त किया गया
- तमिलनाडु: उपराष्ट्रपति नायडू ने चेन्नई में दिवंगत सीएम एम. करुणानिधि की 16 फुट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया. niyojit.blogspot.com
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने सरकार के साथ गैर-व्यक्तिगत नागरिक डेटा जुटाने के लिए मसौदा मानदंड जारी किये
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- रूस और चीन ने म्यांमार के मानवीय संकट पर UNSC के बयान पर रोक लगाई
- रूस ने दावा किया कि पूर्वी यूक्रेन का शहर लाइमैन उसके पूर्ण नियंत्रण में है
- रूस ने जिरकोन हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया
- ईरान ने फारस की खाड़ी में 2 ग्रीक तेल टैंकरों की जब्ती की पुष्टि की
- मासिक धर्म स्वच्छता दिवस 28 मई को मनाया गया
1. “परम योद्धा स्थल” किस शहर में स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
प्रतिष्ठित राइफल और सैनिक का युद्ध हेलमेट, जो इंडिया गेट पर अमर जवान ज्योति का हिस्सा था, को 27 मई, 2022 को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक ले जाया गया। यह 1971 के युद्ध में शहीद हुए सैनिकों का प्रतीक था। इंडिया गेट पर अमर जवान ज्योति को जनवरी 2022 में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक (NWM) में शाश्वत लौ के साथ मिला दिया गया था। NWM इंडिया गेट से लगभग 400 मीटर की दूरी पर है। अमर जवान ज्योति 1971 के भारत-पाक युद्ध में मारे गए भारतीय सैनिकों के स्मारक के रूप में बनाई गई थी। इसका उद्घाटन तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने 26 जनवरी 1972 को किया था।
2. अफगानिस्तान पर चौथी क्षेत्रीय सुरक्षा वार्ता का स्थान कौन सा था?
उत्तर – दुशांबे, ताजिकिस्तान. niyojit.blogspot.com
ताजिकिस्तान, भारत, रूस, कजाकिस्तान, उज्बेकिस्तान, ईरान, किर्गिस्तान और चीन के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने 26 मई, 2022 को अफगानिस्तान पर चौथी क्षेत्रीय सुरक्षा वार्ता के लिए दुशांबे, ताजिकिस्तान में मुलाकात की।
3. किस राज्य सरकार ने समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) को लागू करने के लिए हाल ही में सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट जस्टिस रंजना देसाई के तहत मसौदा समिति का गठन किया?
उत्तर – उत्तराखंड
उत्तराखंड सरकार ने समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) को लागू करने के लिए एक मसौदा समिति की घोषणा की है। इस समिति की अध्यक्षता सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट की न्यायाधीश रंजना देसाई कर रही हैं और इसमें दिल्ली एचसी के सेवानिवृत्त न्यायाधीश प्रमोद कोहली, राज्य के पूर्व मुख्य सचिव शत्रुघ्न सिंह, मनु गौर और सुरेखा डंगवाल सदस्य शामिल हैं।
4. मूल रूप से रेत समाधी नामक उपन्यास “Tomb of Sand” के लेखक कौन हैं, जिसने 2022 का अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीता है?
उत्तर – गीतांजलि श्री
रेत समाधी, गीतांजलि श्री द्वारा लिखित एक हिंदी उपन्यास है। इसने अमेरिका में स्थित डेज़ी रॉकवेल द्वारा अंग्रेजी में अनुवादित अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2022 जीता। पेंगुइन इंडिया ने मार्च 2022 में अपना अंग्रेजी अनुवाद जारी किया।
5. मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (Menstrual Hygiene Day) निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर – 28 मई
मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (Menstrual Hygiene Day) 28 मई को मासिक धर्म के कारण दुनिया भर में महिलाओं और लड़कियों के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इन चुनौतियों का समाधान करने वाले समाधानों को उजागर करने के लिए आयोजित किया जाता है।
6. पंजाब सरकार द्वारा हाल ही में शुरू किए गए लोक मिलनी कार्यक्रम का उद्देश्य क्या है?
उत्तर – लोगों को उनकी शिकायतों के निवारण के लिए एकल खिड़की मंच प्रदान करना
पंजाब के मुख्यमंत्री भगवंत मान ने पहला सार्वजनिक आउटरीच कार्यक्रम ‘लोक मिलनी’ शुरू किया है, जो 16 मई, 2022 को चंडीगढ़ में शुरू हुआ। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लोगों को उनकी शिकायतों के निवारण के लिए सिंगल विंडो प्लेटफॉर्म प्रदान करना है।
7. हाल ही में जारी राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (National Achievement Survey – NAS) 2021 में निम्नलिखित में से किस प्रकार के स्कूलों को शामिल किया गया था?
उत्तर – उपरोक्त सभी
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (National Achievement Survey – NAS) 2021 रिपोर्ट जारी की है। पिछला राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण 2017 में आयोजित किया गया था। NAS 2021 अखिल भारतीय स्तर पर 12 नवंबर, 2021 को आयोजित किया गया था जिसमें सरकारी स्कूल, सरकारी सहायता प्राप्त स्कूल और निजी गैर-सहायता प्राप्त स्कूल शामिल थे। NAS 2021 में ग्रामीण और शहरी दोनों जिलों के 720 जिलों के 1.18 लाख स्कूलों के लगभग 34 लाख छात्रों ने भाग लिया था। NAS 2021 का उद्देश्य शिक्षा प्रणाली की दक्षता के संकेतक के रूप में बच्चों की प्रगति और सीखने की क्षमता का मूल्यांकन करना है।
8. राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (National Achievement Survey – NAS) 2021 के अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत स्कूली छात्र पैदल ही स्कूल आते-जाते हैं?
उत्तर – 48%
NAS-2021 के अनुसार, देश भर में कम से कम 48% छात्र पैदल स्कूल जाते हैं, जबकि उनमें से नौ प्रतिशत स्कूली परिवहन का उपयोग करते हैं। इस सर्वेक्षण के अनुसार, कम से कम 25% स्कूलों को छात्रों के सीखने में माता-पिता के समर्थन की कमी का सामना करना पड़ता है।
9. हाल ही में किस राज्य ने राज्यपाल के स्थान पर राज्य के विश्वविद्यालयों के कुलपति के रूप में मुख्यमंत्री को नियुक्त करने के लिए एक विधेयक को अपनाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल राज्य के शिक्षा मंत्री ब्रत्य बसु ने कहा कि राज्य मंत्रिमंडल ने सर्वसम्मति से मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को 26 मई, 2022 को सभी राज्य संचालित विश्वविद्यालयों का कुलपति नियुक्त करने का निर्णय लिया है।
10. ऑस्ट्रेलिया के नए प्रधानमंत्री एंथनी नॉर्मन अल्बनीज किस राजनीतिक दल से संबंधित हैं?
उत्तर – एंथनी अल्बनीज़
एंथनी अल्बनीज़ के नेतृत्व वाली Australian Labor Party सत्ता में वापस आ गई है। देश में 74.6% वोट डाले गए, जिसमें एंथनी अल्बनीज़ की पार्टी ने 151-सदस्यीय प्रतिनिधि सभा में 75 सीटें जीतीं; जबकि कंजर्वेटिव लिबरल नेशनल कोएलिशन ने 57 सीटों पर जीत हासिल की।
इसे भी पढ़ें: 1857 से 1947- स्वतंत्रता संग्राम की प्रमुख घटनाएं: Bihar BPSC and SSC exam study material
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली में दो दिवसीय ‘भारत ड्रोन महोत्सव 2022’ का उद्घाटन किया
- नई दिल्ली: इंडिया गेट पर प्रतिष्ठित राइफल, हेलमेट को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक में स्थानांतरित किया गया
- भारत और यूएई ने जलवायु कार्रवाई पर द्विपक्षीय सहयोग को सुविधाजनक बनाने और बढ़ाने के लिए एक रूपरेखा स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
- लद्दाख के टुकटुक सेक्टर में श्योक नदी में वाहन गिरने से 7 जवानों की मौत
- आय से अधिक संपत्ति मामले में हरियाणा के पूर्व सीएम ओम प्रकाश चौटाला को चार साल की सजा
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- RBI की बैलेंस शीट वित्त वर्ष 22 में 8.46% बढ़कर 61.9 लाख करोड़ रुपये हुई
- 20 मई तक के सप्ताह में विदेशी मुद्रा भंडार 4.2 अरब डॉलर बढ़कर 597.5 अरब डॉलर हो गया
- वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री अनुप्रिया पटेल ने भारतीय निर्यातकों और विदेशी खरीदारों के लिए भारतीय व्यापार पोर्टल लॉन्च किया
- केंद्र सरकार ने प्रतिस्पर्धा और उत्पादकता बढ़ाने के लिए सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम के लिए नए दिशानिर्देशों को मंजूरी दी
- ऑनलाइन गेमिंग को रेगुलेट करने के लिए सरकार ने बनाया अंतर-मंत्रालयी पैनल
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल ने दुशांबे में आयोजित अफगानिस्तान पर चौथे क्षेत्रीय सुरक्षा संवाद में भाग लिया
- गीतांजलि श्री के उपन्यास ‘Tomb of Sand’ (‘रेत समाधि’) ने 50,000 पाउंड का अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीता; पुरस्कार जीतने वाला हिंदी से अनुवादित पहला उपन्यास बना
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
- चीन के डिंग लिरेन ने ‘द चेसेबल मास्टर्स’ टूर्नामेंट जीता; भारत के आर. प्रज्ञानानंद दूसरे स्थान पर रहे
NAS 2021
- शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने जारी की राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (National Achievement Survey) 2021 की रिपोर्ट
- अखिल भारतीय स्तर पर 12 नवंबर, 2021 को सर्वेक्षण किया गया और इसमें सरकारी स्कूलों, सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और निजी गैर सहायता प्राप्त स्कूलों को शामिल किया गया
- यह देश में स्कूली शिक्षा प्रणाली के स्वास्थ्य का आकलन करता है
- देश भर में कम से कम 48% छात्र पैदल ही स्कूल जाते हैं, जबकि उनमें से नौ प्रतिशत स्कूली परिवहन का उपयोग करते हैं।. niyojit.blogspot.com
- कम से कम 25% स्कूलों में छात्रों के सीखने में माता-पिता के समर्थन की कमी का सामना करना पड़ता है
- भारत में कम से कम 44% स्कूली शिक्षकों के पास पर्याप्त कार्य स्थान नहीं है, जबकि उनमें से 65% पर काम का बोझ है
- नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) के बारे में चर्चा में सिर्फ 58% शिक्षकों ने भाग लिया।
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- पश्चिम बंगाल कैबिनेट ने राज्यपाल की जगह मुख्यमंत्री को राज्य के विश्वविद्यालयों का चांसलर बनाने की मंजूरी दी
- पीएम मोदी ने चेन्नई में 31,400 करोड़ रुपये की मेगा परियोजनाओं की शुरुआत की
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- मूडीज ने भारत की 2022 की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 30 bps घटाकर 8.8% किया
- सरकार ने नई वाहन बीमा दरों को अधिसूचित किया, 1 जून से लागू होगी
- सरकारी खर्च बढ़ाने के लिए सरकार ने मंत्रालयों के लिए नियमों में ढील दी
- सरकार ने BPCL में अपनी पूरी 53% हिस्सेदारी बेचने का प्रस्ताव वापस लिया
- पीएसयू SJVN ने बीकानेर, राजस्थान में 5,500 करोड़ रुपये की 1,000 मेगावाट की सौर परियोजना के लिए टाटा पावर सोलर सिस्टम्स के साथ समझौता किया
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- दावोस में WEF की वार्षिक बैठक 2022 समाप्त हुई
- WEF 2022: फाइजर ने कम आय वाले 45 देशों को दवाएं, टीके दिए
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- भारत और बांग्लादेश की नौसेनाएं पोर्ट मोंगला, बांग्लादेश में बोंगोसागर अभ्यास में भाग ले रही हैं
- कैप्टन अभिलाषा बराक बनी आर्मी एविएशन कॉर्प्स की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
- संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से चीन द्वारा आयोजित 7वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया
- दिल्ली की अदालत ने आतंकी फंडिंग मामले में UAPA (गैरकानूनी गतिविधि रोकथाम अधिनियम) के तहत कश्मीरी अलगाववादी यासीन मलिक को उम्रकैद की सजा सुनाई
- पूर्व केंद्रीय मंत्री कपिल सिब्बल ने कांग्रेस से इस्तीफा दिया
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- RBI ने इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज IFSC (IIBX) के माध्यम से योग्य ज्वैलर्स द्वारा सोने के आयात के लिए मानदंड जारी किए
- RBI ने 5 NBFC का पंजीकरण रद्द किया
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- हंगरी सरकार की आपातकालीन शक्तियों का विस्तार करने के लिए संविधान में संशोधन किया गया
- IMF के साथ ऋण वार्ता का नेतृत्व करने के लिए श्रीलंका के पीएम रानिल विक्रमसिंघे को वित्त मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया
- न्यूजीलैंड ने मई 2023 तक सोलोमन द्वीप पर सैनिकों की तैनाती बढ़ाई
1. ‘Global Collaboration Village’ किस संगठन की नई पहल है?
उत्तर – विश्व आर्थिक फोरम
विश्व आर्थिक फोरम (WEF) ने अपनी दावोस बैठक के दौरान घोषणा की है कि वह सार्वजनिक-निजी सहयोग के वर्चुअल भविष्य के रूप में “Global Collaboration Village” का निर्माण कर रहा है। यह पहल एक्सेंचर और माइक्रोसॉफ्ट के सहयोग से शुरू की जा रही है। WEF ने मेटावर्स को परिभाषित करने और बनाने के लिए पहल शुरू की और यह महत्वपूर्ण वैश्विक मुद्दों को संबोधित करने के लिए प्रमुख वैश्विक हितधारकों को एक साथ लाएगा।
2. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण – एसएस-2023’ की थीम क्या है?
उत्तर – वेस्ट टू वेल्थ
केंद्र सरकार ने स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के तहत स्वच्छ सर्वेक्षण – एसएस-2023 का 8वां संस्करण लॉन्च किया है। स्वच्छ सर्वेक्षण- 2023 को ‘Waste to Wealth’ की थीम के साथ डिजाइन किया गया है। इस सर्वेक्षण में 3R के सिद्धांत को भी प्राथमिकता दी जाएगी- Reduce, Recycle and Reuse। SS-2023 में, मूल्यांकन पहले के संस्करणों में तीन चरणों के बजाय चार चरणों में आयोजित किया जाएगा।
3. किस देश ने 2022 में ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की?
उत्तर – चीन
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी ने 7वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। यह सभी ब्रिक्स सदस्य देशों की भागीदारी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पीपल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना द्वारा आयोजित किया गया था। सांस्कृतिक सहयोग को मजबूत करने के लिए मंत्रियों ने ब्रिक्स कार्य योजना 2022-2026 को अपनाया।
4. आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (ABHA) संख्या में कितने अंक होते हैं?
उत्तर – 14
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (National Health Authority – NHA) ने अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (Ayushman Bharat Digital Mission – ABDM) योजना के तहत एक संशोधित आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (Ayushman Bharat Health Account – ABHA) मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च करने की घोषणा की है। ABHA एप्प के अपडेटेड वर्जन में एक नया यूजर इंटरफेस (UI) है। यह एप्लिकेशन एक व्यक्ति को एक ABHA एड्रेस बनाने में सक्षम बनाता है, एक उपयोगकर्ता नाम जिसे 14 अंकों की ABHA संख्या से जोड़ा जा सकता है। नए एप्लिकेशन में, व्यक्ति अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड को कभी भी और कहीं भी एक्सेस कर सकते हैं।
5. टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस को किस संस्थान के प्रमुख के रूप में फिर से चुना गया है?
उत्तर – WHO
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सदस्य राज्यों ने एजेंसी के महानिदेशक के रूप में दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस को फिर से चुना है। जिनेवा में 75वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के दौरान उनके दोबारा चुने जाने की पुष्टि हुई।
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने आयुष्मान भारत के तहत स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रबंधित करने के लिए संशोधित ABHA (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया
- पंजाब: मुख्यमंत्री भगवंत मान ने स्वास्थ्य मंत्री विजय सिंगला को भ्रष्टाचार के आरोप में बर्खास्त किया
- ओडिशा: तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम ने भुवनेश्वर में नए भगवान वेंकटेश्वर मंदिर का उद्घाटन किया
- विनय कुमार सक्सेना बने दिल्ली के नए उपराज्यपाल
- WEF के यात्रा और पर्यटन विकास सूचकांक में भारत 54वें स्थान पर है
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- सरकार ने कच्चे सोयाबीन, सूरजमुखी के तेल के 20 लाख टन प्रति वर्ष के शुल्क मुक्त आयात की अनुमति दी
- भारत ने 1 जून से चीनी निर्यात पर प्रतिबंध लगाया
- ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह द्वारा नई दिल्ली में ग्रामीण सड़कों में नई तकनीकों और नवाचारों पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
- केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने दावोस में विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक में ‘इंडिया एट 75: स्ट्रेटेजिक आउटलुक’ कार्यक्रम को संबोधित किया. niyojit.blogspot.com
- वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने नए “एलायंस ऑफ सीईओ क्लाइमेट एक्शन लीडर्स इंडिया” की घोषणा की जो तेजी से डीकार्बोनाइजेशन की दिशा में काम करेगा
- ट्रायम्फ ने नई टाइगर 1200 एडवेंचर मोटरसाइकिल को चार वेरिएंट में लॉन्च की
इसे भी पढ़ें: BPSC प्रधान शिक्षक परीक्षा Study Notes, 1-Liner Qu.-Ans & MCQ वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी। यहाँ क्लिक करें।
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- टोक्यो में क्वाड (QUAD) शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया; प्रतिभागी: पीएम नरेंद्र मोदी, अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन, जापान के पीएम फुमियो किशिदा और ऑस्ट्रेलिया के पीएम एंथनी अल्बनीज
- क्वाड लीडर्स ने यूएस में ग्रेजुएट STEM डिग्री के लिए क्वाड फेलोशिप प्रोग्राम लॉन्च किया
- UNHCR (संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार उच्चायुक्त) मिशेल बाचेलेट ने चीन का दौरा किया
- WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के महानिदेशक (महानिदेशक) टेड्रोस एडनॉम घेब्येयियस को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से नियुक्त किया गया
- स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने जिनेवा में विश्व स्वास्थ्य सभा के 75वें सत्र को संबोधित किया
- करुणा नंदी, गौतम अदानी और खुर्रम परवेज, टाइम 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में तीन भारतीय
1. भारत ने किस देश के साथ Investment Incentive Agreement (IIA) पर हस्ताक्षर किए?
उत्तर – अमेरिका
भारत और अमेरिका ने हाल ही में टोक्यो में निवेश प्रोत्साहन समझौते (Investment Incentive Agreement – IIA) पर हस्ताक्षर किए। टोक्यो में भारत के विदेश सचिव विनय क्वात्रा और DFC के सीईओ स्कॉट नाथन ने IIA पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते से कई क्षेत्रों में विकास वित्त संस्थान से निवेश समर्थन में वृद्धि होगी।
2. किस संस्थान ने ‘चाइल्ड अलर्ट’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – यूनिसेफ
यूनिसेफ ने हाल ही में “चाइल्ड अलर्ट” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। इसने इस बात पर प्रकाश डाला कि 6,00,000 बच्चे आवश्यक उपचार से चूक सकते हैं। यूक्रेन पर रूस के आक्रमण के प्रभाव, और कोरोनावायरस महामारी के प्रभाव और जलवायु परिवर्तन के कारण चल रहे नुकसान, एक बढ़ते वैश्विक खाद्य संकट का कारण बन रहे हैं।
3. किस संगठन ने “Monitor on the World of Work” रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने कार्य की दुनिया पर ILO मॉनिटर का 9वां संस्करण जारी किया। इस रिपोर्ट के अनुसार, कई वैश्विक संकट वैश्विक श्रम बाजार में सुधार में गिरावट का कारण बन रहे हैं। 2022 की पहली तिमाही में वैश्विक स्तर पर काम करने वाले घंटों की संख्या संकट-पूर्व बेंचमार्क से 3.8% कम हो गई है। यह 112 मिलियन पूर्णकालिक नौकरियों की कमी के बराबर है।
4. बैंकों, NBFC और अन्य विनियमित संस्थाओं में ग्राहक सेवा की गुणवत्ता का मूल्यांकन करने के लिए गठित RBI समिति के प्रमुख कौन हैं?
उत्तर – बी.पी. कानूनगो
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों, NBFC और इसके द्वारा विनियमित अन्य संस्थाओं में ग्राहक सेवा की प्रभावकारिता, पर्याप्तता और गुणवत्ता का मूल्यांकन करने के लिए एक समिति का गठन किया है। इस छह सदस्यीय समिति की अध्यक्षता RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर बी.पी. कानूनगो कर रहे हैं।
5. MyGov हेल्पडेस्क को किस सोशल प्लेटफार्म में नागरिकों के लिए सुलभ बनाया गया है?
उत्तर – व्हाट्सएप
MyGov ने घोषणा की कि नागरिक डिजिलॉकर सेवा का उपयोग करने के लिए व्हाट्सएप पर MyGov हेल्पडेस्क का उपयोग करने में सक्षम होंगे। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत ‘डिजिलॉकर’ एक प्रमुख पहल है, जो उनके डिजिटल दस्तावेज़ वॉलेट में प्रामाणिक डिजिटल दस्तावेज़ों तक पहुँच प्रदान करता है। डिजिलॉकर सिस्टम में जारी किए गए दस्तावेजों को मूल भौतिक दस्तावेजों के बराबर माना जाता है। अब, नागरिक अपना डिजिलॉकर खाता बना और प्रमाणित कर सकते हैं, व्हाट्सएप में दस्तावेज़ डाउनलोड कर सकते हैं।
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- WHO ने वैश्विक स्वास्थ्य को आगे बढ़ाने में ‘उत्कृष्ट’ योगदान के लिए भारत की दस लाख महिला आशा कार्यकर्ताओं को सम्मानित किया
- नागरिक अब डिजिलॉकर सेवा का उपयोग करने के लिए व्हाट्सएप पर MyGov हेल्पडेस्क का उपयोग कर सकते हैं
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- बैंकों, एनबीएफसी में ग्राहक सेवा मानकों की समीक्षा के लिए RBI द्वारा पैनल गठित किया गया
- नए लौह अयस्क और सांद्रों पर निर्यात शुल्क 30% से बढ़ाकर 50% किया गया
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- 12-राष्ट्र इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (IPEF) के शुभारंभ में अमेरिकी राष्ट्रपति बिडेन के साथ पीएम मोदी शामिल हुए
- अजरबैजान और आर्मेनिया के नेता ब्रसेल्स बैठक में नागोर्नो-कराबाख के लिए शांति योजना पर आगे काम करने के लिए सहमत हुए
- दावोस 2022: विश्व आर्थिक मंच (WEF) ने मजबूत सार्वजनिक-निजी सहयोग के लिए मेटावर्स लॉन्च किया
- विश्व कछुआ दिवस 23 मई को मनाया गया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
- एथलेटिक्स: ज्योति याराजी ने महिलाओं की 100 मीटर बाधा दौड़ का राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ा
- फुटबॉल: मैनचेस्टर सिटी ने 2021/22 इंग्लिश प्रीमियर लीग का ख़िताब जीता
1. क्वाड लीडर्स समिट (Quad Leaders’ Summit) 2022 का मेजबान कौन सा देश है?
उत्तर – जापान
दूसरे इन-पर्सन क्वाड लीडर्स समिट (Quad Leaders’ Summit) की मेजबानी जापान द्वारा की जा रही है। चतुर्भुज सुरक्षा वार्ता (Quadrilateral Security Dialogue) में भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया शामिल हैं। भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने क्वाड लीडर्स समिट में भाग लिया। नव-निर्वाचित ऑस्ट्रेलियाई प्रधानमंत्री एंथनी अल्बनीस भी पहली बार क्वाड लीडर्स समिट में शामिल हुए।
2. भारतीय नौसेना ने हाल ही में किस देश के साथ कोऑर्डिनेटेड पेट्रोल (CORPAT) अभ्यास किया?
उत्तर – बांग्लादेश
इंडियन नेवी-बांग्लादेश नेवी कोऑर्डिनेटेड पेट्रोल (CORPAT) का चौथा संस्करण हाल ही में बंगाल की उत्तरी खाड़ी में शुरू हुआ। भारतीय नौसेना और बांग्लादेश की नौसेना अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा (IMBL) पर संयुक्त गश्त करेंगी।
3. ‘ब्रह्मो समाज’ सुधारवादी आंदोलन की स्थापना किसने की?
उत्तर – राजाराम मोहन राय
19वीं सदी के सामाजिक और धार्मिक सुधारक राजा राम मोहन राय ने ब्रह्म समाज की स्थापना की थी। इसका उद्देश्य समाज में प्रचलित सामाजिक बुराइयों से लड़ना था। उनका जन्म 22 मई, 1772 को तत्कालीन बंगाल प्रेसीडेंसी में हुआ था। संस्कृति मंत्रालय ने कोलकाता में राजा राम मोहन राय की 250वीं जयंती के अवसर पर साल भर चलने वाले उत्सव का उद्घाटन समारोह आयोजित किया।
4. विश्व स्वास्थ्य सभा के 75वें संस्करण का आयोजन स्थल कौन सा है?
उत्तर – जिनेवा
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) जिनेवा में विश्व स्वास्थ्य सभा के 75वें संस्करण का आयोजन कर रहा है। दस लाख आशा कार्यकर्ताओं को ग्लोबल हेल्थ लीडर्स अवार्ड-2022 मिला है। वे पुरस्कार के छह प्राप्तकर्ताओं में से एक हैं। अन्य प्राप्तकर्ताओं में आठ स्वयंसेवक पोलियो कार्यकर्ता शामिल हैं जिनकी अफगानिस्तान में सशस्त्र बंदूकधारियों ने गोली मारकर हत्या कर दी थी।
5. कौन सा राज्य ‘इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना’ लागू करता है?
उत्तर – राजस्थान
राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 2022-23 के राज्य बजट में ‘इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना’ की शुरुआत की थी। यह योजना साल में 100 दिन तक रोजगार प्रदान करेगी और इस 800 करोड़ रुपए का खर्च आएगा। 18 से 60 वर्ष की आयु के सभी और शहरी निकाय सीमा के भीतर रहने वाले लोग इस योजना के लिए पात्र हैं। हाल ही में इस योजना का कार्य विवरण शुरू किया गया था, जिसमें वृक्षारोपण, तालाबों और झीलों की सफाई, घर-घर कचरा इकट्ठा करना और उसे अलग करना, आवारा जानवरों को पकड़ना आदि शामिल हैं।
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- भारत और बांग्लादेश की नौसेनाएं बंगाल की खाड़ी में CORPAT (समन्वित गश्ती) का संचालन कर रही हैं
- केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने अरुणाचल प्रदेश में 1180 करोड़ रुपये की विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
- राजा राम मोहन राय की 250वीं जयंती का साल भर चलने वाला समारोह शुरू हुआ. niyojit.blogspot.com
- राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी वर्ष के अंत तक अराजपत्रित पदों पर भर्ती के लिए कंप्यूटर आधारित ऑनलाइन CET आयोजित करेगी
- IIT-JEE (IIT-संयुक्त प्रवेश परीक्षा) वैश्विक स्तर पर और 25 देशों के छात्रों के लिए खुली रहेगी
- केंद्र ने 19 मई को जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर रामबन सुरंग ढहने की जांच के लिए 3 सदस्यीय पैनल बनाया
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- चालू वित्त वर्ष में 1.10 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्त उर्वरक सब्सिडी दी जा रही है: वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
- इंडिया आइडियाज कॉन्क्लेव बेंगलुरु में आयोजित किया गया
- सलिल पारेख पांच साल के लिए इंफोसिस के सीईओ और एमडी के रूप में फिर से नियुक्त किये गये
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक दावोस, स्विट्जरलैंड में शुरू हुई
- 22 मई को मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस
- संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता का विश्व दिवस 21 मई को मनाया गया
- अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस 21 मई को मनाया गया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
- ऑस्ट्रेलियाई तैराक एरियन टिटमस ने महिलाओं का 400 मीटर फ्रीस्टाइल स्पर्धा विश्व रिकॉर्ड बनाया
1. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा सरकार को 2021-22 के लिए अधिशेष हस्तांतरण (surplus transfer) कितना है?
उत्तर – 30307 करोड़ रुपये
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 2021-22 के लिए सरकार को अधिशेष के रूप में 30,307 करोड़ रुपये हस्तांतरित करेगा। RBI बोर्ड द्वारा अपनी बैलेंस शीट के 5.50 प्रतिशत पर आकस्मिक जोखिम बफर (contingency risk buffer) बनाए रखने का निर्णय लिया गया था। इस साल का ट्रांसफर पिछले वित्त वर्ष में मार्च 2021 को समाप्त नौ महीने की अवधि के लिए ट्रांसफर किए गए 99,126 करोड़ रुपये के सरप्लस से कम है।
2. ‘आतंकवाद विरोधी दिवस’ (Anti-Terrorism Day) भारत में किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर – 21 मई
भारत में हर साल 21 मई को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया जाता है। वर्ष 1991 में इसी दिन भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की हत्या कर दी गई थी। इस दिन का उद्देश्य आम लोगों की पीड़ा को उजागर करके युवाओं को आतंकवाद और हिंसा के बारे में जागरूक करना है।
3. वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान भारत में सबसे बड़ा निवेशक कौन था?
उत्तर – सिंगापुर
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी एक बयान के अनुसार, भारत ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में 83.57 बिलियन डालर का अब तक का सबसे अधिक वार्षिक FDI प्रवाह दर्ज किया है। विनिर्माण क्षेत्रों में FDI इक्विटी प्रवाह 2021-22 में 76% बढ़ा है। पिछले वित्त वर्ष में सिंगापुर भारत में सबसे बड़ा निवेशक था, जिसमें FDI का 27% हिस्सा था, इसके बाद अमेरिका में 18% और मॉरीशस में 16% था। 2020-21 में, आमद 81.97 बिलियन डालर थी।
4. विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 2022 का आयोजन स्थल कौन सा है?
उत्तर – दावोस
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) 22 से 26 मई तक स्विट्जरलैंड के शहर दावोस में अपनी वार्षिक बैठक 2022 आयोजित करने जा रही है है। महामारी की शुरुआत के बाद से यह पहला वैश्विक इन-पर्सन इवेंट है। WEF की वार्षिक बैठक 2022 की थीम “Working Together, Restoring Trust” है।
5. उस तकनीक का क्या नाम है जिसमें किसी जीव का डीएनए बदला जाता है?
उत्तर – जीनोम एडिटिंग
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने जीनोम संपादित पौधों (genome edited plants) के सुरक्षा मूल्यांकन के लिए दिशानिर्देशों को अधिसूचित किया है। यह दिशानिर्देश जीनोम संपादन प्रौद्योगिकियों के सतत उपयोग के लिए एक रोड मैप प्रदान करते हैं। वे सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के अनुसंधान संस्थानों पर लागू होते हैं। जीनोम एडिटिंग वह तकनीक है जिसमें किसी जीव के डीएनए को बदला जाता है और यह आनुवंशिक रूप से संशोधित जीव (genetically-modified organisms – GMO) तकनीक से अलग होता है।
1. ‘Global Food Security-Call to Action’ पर उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक की अध्यक्षता किस देश ने की?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकन ने न्यूयॉर्क में ‘Global Food Security-Call to Action’ पर उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। भारत के केंद्रीय विदेश राज्य मंत्री वी. मुरलीधरन ने बैठक में वैश्विक खाद्य असुरक्षा पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि भारत खाद्य, ऊर्जा और वित्त पर वैश्विक संकट प्रतिक्रिया समूह (Global Crisis Response Group on Food, Energy and Finance – GCRG) की स्थापना और खाद्य निर्यात प्रतिबंधों से मानवीय सहायता के लिए WFP द्वारा खाद्य खरीद में छूट की संयुक्त राष्ट्र महासचिव की पहल का स्वागत करता है।
2. हाल ही में UN World Economic Situation and Prospects (WESP) रिपोर्ट के अनुसार, FY23 में भारत की अनुमानित GDP विकास दर क्या है?
उत्तर – 6. 0%
संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग ने अपनी UN World Economic Situation and Prospects (WESP) रिपोर्ट जारी की। 2022 में भारत के 6.4 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है, जो पिछले साल के 8.8 प्रतिशत की तुलना में धीमा है। वित्तीय वर्ष 2023 के लिए, भारत की विकास दर 6% रहने का अनुमान है। यूक्रेन में युद्ध ने वैश्विक आर्थिक विकास को 4% से 3.1% तक धीमा कर दिया।
3. डाकघर बचत बैंक खाता (Post Office Savings Bank Account – POSB) खाताधारकों के लिए कौन सी नई सुविधा शुरू की गई है?
उत्तर – NEFT, RTGS
केंद्र सरकार ने डाकघर बचत बैंक खाता (Post Office Savings Bank Account – POSB) खाताधारकों के लिए NEFT, RTGS सुविधा शुरू की है। इस कदम से POSB योजनाओं में निवेश करना आसान हो जाएगा। वर्तमान में, NEFT की अनुमति केवल डाकघर बचत खातों के लिए है और यह सुविधा जल्द ही PPF और SSA खातों में बढ़ा दी जाएगी। IPPB ने अपने ग्राहकों को पात्र खातों में NEFT/RTGS लेनदेन की अनुमति देने के लिए डाक विभाग के साथ एक समझौता किया है।
4. ‘राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस’ (National Endangered Species Day) मई के किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर – मई का तीसरा शुक्रवार
राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस (National Endangered Species Day) हर साल मई के तीसरे शुक्रवार को मनाया जाता है और इस साल यह 20 मई को मनाया गया। इस दिन का उद्देश्य लुप्तप्राय प्रजातियों के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करना और उनकी रक्षा के लिए हम विभिन्न कदम उठा सकते हैं। 1973 का लुप्तप्राय प्रजाति अधिनियम 28 दिसंबर को अस्तित्व में आया। इस अधिनियम का उद्देश्य वन्यजीव संरक्षण और लुप्तप्राय प्रजातियों के पुनर्वास की आवश्यकता को बढ़ाना है।
5. वर्ष 2021-22 के लिए प्रमुख कृषि फसलों के उत्पादन के तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार खाद्यान्न का अनुमानित उत्पादन कितना है?
उत्तर – 314.51 मिलियन टन
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 2021-22 के लिए प्रमुख कृषि फसलों के उत्पादन का तीसरा अग्रिम अनुमान जारी किया गया है। इस अनुमान के अनुसार, देश में खाद्यान्न का उत्पादन रिकॉर्ड 314.51 मिलियन टन होने का अनुमान है जो कि 2020-21 के दौरान खाद्यान्न उत्पादन की तुलना में 3.77 मिलियन टन अधिक है। 2021-22 के दौरान उत्पादन पिछले पांच वर्षों के खाद्यान्न के औसत उत्पादन की तुलना में 23.80 मिलियन टन अधिक है।
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- सुप्रीम कोर्ट ने ज्ञानवापी मस्जिद का मामला वाराणसी के जिला जज को ट्रांसफर किया
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- 2021-22 में FDI प्रवाह $83.57 बिलियन के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंचा
- RBI ने बैंकों को सभी एटीएम में कार्डलेस नकद निकासी की सुविधा देने का निर्देश दिया
- जेट एयरवेज को फिर से उड़ान भरने के लिए DGCAकी मंजूरी मिली
- जीप इंडिया ने लॉन्च की एसयूवी मेरिडियन, कीमत 29.9 लाख रुपये से शुरू
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- यूक्रेन युद्ध ने भूख के संकट को बढ़ा दिया है; 47 मिलियन लोगों को भुखमरी का खतरा: यूएन
- श्रीलंका: ईंधन संकट और भोजन की कमी के बीच पीएम रानिल विक्रमसिंघे ने देश को दिवालिया घोषित किया
- इंडोनेशिया: राष्ट्रपति जोको विडोडो ने 23 मई से ताड़ के तेल के निर्यात पर प्रतिबंध हटाने की घोषणा की
- विश्व मधुमक्खी दिवस 20 मई को मनाया गया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
- भारत की निकहत जरीन ने इस्तांबुल में महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में फ्लाईवेट (52 किग्रा) वर्ग में स्वर्ण पदक जीता
1. किस मंत्रालय ने ‘Circular Economy in Municipal Solid and Liquid Waste’ पर रिपोर्ट लॉन्च की?
उत्तर – आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने ‘Circular Economy in Municipal Solid and Liquid Waste’ पर एक रिपोर्ट जारी की है। वर्तमान में, भारत प्रतिदिन 1.4 लाख टन ठोस कचरा उत्पन्न करता है, जिसमें से 35% सूखा कचरा है। इस रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि गीला, ठोस और निर्माण अपशिष्ट उपचार से सालाना लगभग 30,000 करोड़ रुपये का राजस्व उत्पन्न किया जा सकता है।
2. किस देश ने 2022 में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता की?
उत्तर – चीन niyojit.blogspot.com
चीन ने 2022 में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की। भारत के विदेश मंत्रालय एस. जयशंकर ने इस बैठक में भाग लिया, जहां विदेश मंत्रियों ने यूक्रेन की स्थिति पर चर्चा की और रूस और यूक्रेन के बीच वार्ता का समर्थन किया। विदेश मंत्री ने उभरते बाजारों और विकासशील देशों के साथ ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की वार्ता में भी भाग लिया।
3. सुप्रीम कोर्ट के हालिया ऐतिहासिक फैसले के अनुसार, केंद्र और राज्य के लिए किस निकाय की सिफारिश बाध्यकारी नहीं है?
उत्तर – वस्तु और सेवा कर (GST) परिषद
सुप्रीम कोर्ट ने एक ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए कहा कि वस्तु एवं सेवा कर (GST) परिषद की सिफारिशें केंद्र और राज्यों पर बाध्यकारी नहीं हैं। सुप्रीम कोर्ट ने एक समुद्री माल ढुलाई मामले में एकीकृत जीएसटी (IGST) लेवी को खारिज कर दिया और फैसला सुनाया कि सिफारिशों का केवल प्रेरक मूल्य (persuasive value) है। इसने कहा कि संसद और राज्य विधानसभाओं को जीएसटी पर कानून बनाने की समान शक्तियां हैं और परिषद को सामंजस्यपूर्ण तरीके से काम करना चाहिए।
4. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सुप्रीम कोर्ट ने राजीव गांधी हत्याकांड के दोषी ए.जी. पेरारिवलन को रिहा करने का आदेश दिया था?
उत्तर – अनुच्छेद 142
राजीव गांधी हत्याकांड के दोषी ए.जी. पेरारिवलन को रिहा करने का आदेश देने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के अनुच्छेद 142 के तहत अदालत को दी गई असाधारण शक्ति का इस्तेमाल किया। सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान के अनुच्छेद 161 के तहत पेरारिवलन को क्षमा करने में तमिलनाडु के राज्यपाल द्वारा अत्यधिक देरी और निर्णय लेने में कमी का हवाला दिया।
5. EAC-PM द्वारा जारी ‘State of Inequality in India Report’ किस संस्थान ने तैयार की है?
उत्तर – प्रतिस्पर्धा के लिए संस्थान
‘State of Inequality in India Report’ प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM ) के अध्यक्ष डॉ. बिबेक देबरॉय द्वारा जारी की गई थी। यह इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस द्वारा स्वास्थ्य, शिक्षा, घरेलू विशेषताओं और श्रम बाजार के क्षेत्रों में असमानताओं की जानकारी के साथ तैयार की गयी है। इस रिपोर्ट के अनुसार, जहां पिछले कुछ वर्षों में कमाई बढ़ी है, उस वृद्धि का लाभ काफी हद तक केंद्रित रहा है और इसने गरीबों को और हाशिए पर रखा है।
इसे भी पढ़ें: BPSC Head Teacher Exam Syllabus & Topic wise Study Notes and Question Paper 2022
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- वडोदरा में श्री स्वामीनारायण मंदिर द्वारा आयोजित युवा शिविर को पीएम मोदी ने वर्चुअली संबोधित किया
- हाईकोर्ट ने दिल्ली सरकार की घर-घर राशन वितरण योजना ‘मुख्यमंत्री घर-घर राशन योजना’ रद्द की
- अमेरिका के विशेष दूत उजरा जेया ने धर्मशाला में तिब्बती आध्यात्मिक गुरु दलाई लामा से मुलाकात की
- I&B मंत्री अनुराग ठाकुर ने फ्रांस में कान फिल्म समारोह में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन किया
- श्रीलंका के लिए राहत सामग्री ले जाने वाला पहला जहाज चेन्नई पोर्ट से रवाना हुआ
- राष्ट्रपति कोविंद अपनी तीन दिवसीय जमैका यात्रा के समापन के बाद सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस की राजधानी किंग्सटाउन पहुंचे
- विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने ब्रिक्स के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लिया
आर्थिक करेंट अफेयर्स
- RBI ने बैंकों, एटीएम नेटवर्क, व्हाइट लेबल एटीएम ऑपरेटरों और भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) से एटीएम से इंटरऑपरेबल कार्ड-रहित नकद निकासी का विकल्प मांगा
- सुप्रीम कोर्ट ने चेक बाउंस के मामलों के लिए विशेष अदालत के गठन का आदेश दिया
- भारत, सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था, 2022 में 6.4% बढ़ने का अनुमान: यूएन
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
- विश्व बैंक ने खाद्य सुरक्षा संकट को दूर करने के लिए $30 बिलियन तक की घोषणा की
- अफगान तालिबान ने महिला टीवी एंकरों को अपना चेहरा ढकने का आदेश दिया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
- फुटबॉल: जर्मनी के आइंट्राच्ट फ्रैंकफर्ट ने जीता यूईएफए यूरोपा लीग का खिताब
इसे भी पढ़ें: BPSC प्रधान शिक्षक परीक्षा Study Notes, 1-Liner Qu.-Ans & MCQ वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी। यहाँ क्लिक करें।
1. ‘India Technical and Economic Cooperation (ITEC)’ किस मंत्रालय से संबंधित है?
उत्तर – विदेश मंत्रालय
India Technical and Economic Cooperation (ITEC) कार्यक्रम विदेश मंत्रालय की एक पहल है, जिसमें ITEC सदस्य देशों के प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया जाता है। भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद की जमैका यात्रा किसी भारतीय राष्ट्रपति की पहली यात्रा जमैका है। भारत ने जमैका के लिए ITEC स्लॉट 30 से बढ़ाकर 60 कर दिया है।
2. हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार, वायु प्रदूषण से संबंधित मौतों की सबसे अधिक संख्या किस देश में दर्ज की गई?
उत्तर – भारत
द लैंसेट प्लैनेटरी हेल्थ में प्रकाशित प्रदूषण और स्वास्थ्य पर हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत में 16.7 लाख मौतों के लिए वायु प्रदूषण जिम्मेदार था, जो उस वर्ष देश में हुई सभी मौतों का 17.8% है। यह किसी भी देश की वायु प्रदूषण से संबंधित मौतों की सबसे बड़ी संख्या है। भारत में वायु प्रदूषण से संबंधित अधिकांश मौतें PM2.5 प्रदूषण और बाकी घरेलू वायु प्रदूषण के कारण हुईं है। विश्व स्तर पर, वायु प्रदूषण अकेले 66.7 लाख मौतों में योगदान देता है।
3. ‘वडनगर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन’ का मेजबान कौन सा राज्य है?
उत्तर – गुजरात
गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने केंद्रीय सांस्कृतिक मामलों के मंत्रालय के सहयोग से गांधीनगर में वडनगर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस पर, गुजरात सरकार ने वडनगर शहर को विश्व स्तरीय विरासत पर्यटन स्थल बनाने की घोषणा की। वडनगर अपने स्मारकों, कलाकृतियों और पुरातात्विक और ऐतिहासिक विरासत के लिए जाना जाता है। वडनगर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का जन्म स्थान भी है।
4. हसन शेख मोहम्मद को किस देश के अगले राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?
उत्तर – सोमालिया
सोमाली विधायकों ने पूर्व नेता हसन शेख मोहम्मद को अफ्रीकी देश का अगला राष्ट्रपति चुना है। हसन शेख मोहम्मद, जिन्होंने 2012 और 2017 के बीच सोमालिया के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया, ने राजधानी मोगादिशु में मुकाबला जीता। 165 से अधिक वोट मोहम्मद के पक्ष में थे, जो मौजूदा राष्ट्रपति मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद को हराने के लिए आवश्यक संख्या से अधिक थे।
5. कौन सा राज्य 12वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप 2022 का चैंपियन है?
उत्तर – उड़ीसा niyojit.blogspot.com
ओडिशा 12वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2022 के चैंपियन के रूप में उभरा। ओडिशा ने मध्य प्रदेश के भोपाल में आयोजित प्रतियोगिता के फाइनल में कर्नाटक पर 2-0 से जीत हासिल की। झारखंड ने हरियाणा को हराकर प्रतियोगिता में तीसरा स्थान हासिल किया।
6. ‘रामगढ़ विषधारी अभयारण्य’ जिसे टाइगर रिजर्व के रूप में अधिसूचित किया गया था, किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – राजस्थान
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने घोषणा की कि राजस्थान में रामगढ़ विषधारी अभयारण्य को भारत के 52वें बाघ अभयारण्य के रूप में अधिसूचित किया गया है। रणथंभौर, सरिस्का और मुकुंदरा के बाद यह राजस्थान का चौथा टाइगर रिजर्व है। राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने पिछले साल रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य को बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी थी। इस रिजर्व में भारतीय भेड़िया, तेंदुआ, धारीदार लकड़बग्घा, स्लॉथ बेयर, सुनहरा सियार, चिंकारा, नीलगाय और लोमड़ी जैसे जंगली जानवर देखे जा सकते हैं।
7. हाल ही में रक्षा मंत्री द्वारा लांच किए गए ‘सूरत’ और ‘उदयगिरी’ क्या हैं?
उत्तर – युद्ध पोत
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मुंबई में दो युद्धपोतों ‘सूरत’ और ‘उदयगिरी’ को लॉन्च किया। यह पहली बार है जब दो स्वदेशी रूप से निर्मित युद्धपोतों को एक साथ लॉन्च किया गया है। ‘सूरत’ P15B श्रेणी का चौथा निर्देशित मिसाइल विध्वंसक है, और उदयगिरी P17A श्रेणी का दूसरा स्टेल्थ युद्धपोत है। दोनों युद्धपोतों को नौसेना डिजाइन निदेशालय द्वारा इन-हाउस डिजाइन किया गया है और मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स, मुंबई में निर्मित किया गया है।
8. कौन सा देश XV विश्व वानिकी कांग्रेस (World Forestry Congress) का मेजबान है?
उत्तर – दक्षिण कोरिया
सियोल, दक्षिण कोरिया में आयोजित XV विश्व वानिकी कांग्रेस (World Forestry Congress) के दौरान, सियोल घोषणा को अपनाया गया था। 141 भागीदार देशों द्वारा हस्ताक्षरित घोषणापत्र उन प्रमुख क्षेत्रों की पहचान करने पर केंद्रित है जो मानवता के कई संकटों से निपटने में मदद कर सकते हैं। इसने 2030 तक बंजर भूमि को बहाल करने के लिए तीन गुना निवेश की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
9. विश्व बैंक ने ‘श्रेष्ठ’ (SRESTHA) परियोजना को लागू करने के लिए किस राज्य को 350 मिलियन डालर की मंजूरी दी?
उत्तर – गुजरात
विश्व बैंक ने गुजरात में Systems Reform Endeavours for Transformed Health Achievement in Gujarat (SRESTHA-G) के कार्यान्वयन के लिए गुजरात को 350 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी। श्रेष्ठ-गुजरात परियोजना के तहत, सरकार ग्रामीण और शहरी लोगों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने और राज्य की महामारी रोकथाम प्रणाली को मजबूत करने की पहल करेगी। इस परियोजना की पांच साल की कुल लागत लगभग 500 मिलियन डालर होगी, जिसमें से 350 मिलियन डालर विश्व बैंक द्वारा प्रदान किये जाएंगे जबकि शेष राज्य द्वारा वहन किया जाएगा।
10. 2021 में प्रेषण (remittance) के लिए शीर्ष प्राप्तकर्ता देश कौन सा था?
उत्तर – भारत
2021 में प्रेषण के लिए शीर्ष पांच प्राप्तकर्ता देश भारत, मैक्सिको, चीन, फिलीपींस और मिस्र थे। विश्व बैंक के नवीनतम प्रवासन और विकास संक्षिप्त के अनुसार, निम्न और मध्यम आय वाले देशों में प्रेषण प्रवाह इस वर्ष 4.2% बढ़कर 630 बिलियन डालर तक पहुंचने की उम्मीद है।
11. 2022 में आयोजित पहले Incredible India International Cruise Conference (IIICC) का आयोजन स्थल कौन सा है?
उत्तर – मुंबई
केंद्रीय पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी ने मुंबई में पहले Incredible India International Cruise Conference (IIICC) का उद्घाटन किया। उन्होंने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों को ‘Come, Cruise in India के लिए भी आमंत्रित किया। यह संयुक्त रूप से बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, भारत सरकार और फिक्की द्वारा आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन के दौरान आठ समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।
12. हाल ही में खबरों में रहा चटगांव बंदरगाह किस देश में स्थित है?
उत्तर – बांग्लादेश
चटगांव या चतोग्राम बंदरगाह बांग्लादेश के महत्वपूर्ण बंदरगाहों में से एक है। बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने भारत को चटगांव बंदरगाह का उपयोग करने की पेशकश की है। समुद्री बंदरगाह की निकटता के कारण, इस बंदरगाह में असम, मेघालय और मिजोरम सहित उत्तर-पूर्वी भारतीय राज्यों में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने की क्षमता है, क्योंकि यह वैश्विक शिपिंग लेन तक पहुंच प्रदान करता है।
13. किस टेनिस खिलाड़ी ने इटालियन ओपन 2022 महिला एकल खिताब जीता?
उत्तर – इगा स्विएटेक
वर्ल्ड नंबर 1 इगा स्विएटेक ने अपना लगातार पांचवां डब्ल्यूटीए टूर खिताब जीता। नोवाक जोकोविच ने 2022 इटालियन ओपन पुरुष खिताब अपने नाम किया।
14. ‘टेक्नोलॉजी पायनियर्स कम्युनिटी’ (Technology Pioneers Community) किस संस्था की एक पहल है?
उत्तर – वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने कहा कि भारत के पांच सहित 100 नए स्टार्टअप इसके टेक्नोलॉजी पायनियर्स कम्युनिटी (Technology Pioneers Community) में शामिल हो गए हैं। स्टार्ट-अप में स्वास्थ्य सेवा और वित्तीय सेवाओं से लेकर मेटावर्स तक की इकाइयां शामिल हैं। विश्व आर्थिक मंच ने दावोस में अपनी वार्षिक बैठक से पहले प्रौद्योगिकी पायनियर्स के 2022 समूह को जारी किया। पांच भारतीय संस्थाओं में Vahan, SmartCoin Financials, Proeon, Pandocorp और Recykal शामिल हैं।
15. ‘शांति में एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ (International Day of Living Together in Peace) प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 मई
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2017 में 16 मई को शांति से एक साथ रहने के अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Living Together in Peace) के रूप में घोषित करने के लिए एक प्रस्ताव अपनाया था। इस दिवस का उद्देश्य लोगों को एकजुट और शांतिपूर्ण तरीके से एक साथ रहने का आग्रह करना है। वर्ष 2000 को ‘शांति की संस्कृति के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष’ के रूप में मान्यता दी गई थी और संयुक्त राष्ट्र ने 2001 से 2010 तक के दशक को “International Decade for a Culture of Peace and Non-Violence for Children of the World” के रूप में घोषित किया था।
Hide Answer
इसे भी पढ़ें: BPSC प्रधान शिक्षक परीक्षा Study Notes, 1-Liner Qu.-Ans & MCQ वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी। यहाँ क्लिक करें।
Hide Answer
7.बिहार में होमरूल लीग की स्थापना 1916 में कहां हुई?
Hide Answer